La competencia administrativa para la resolución de controversias en torno a actos de competencia desleal o por infracción de derechos de propiedad intelectual - Naranjo Ormaza, Gerardo Francisco (2018)
Con la expedición de Ley Orgánica de Regulación y Control de Poder de Mercado se estableció un procedimiento de consulta entre la autoridad administrativa competente en materia de propiedad intelectual y la autoridad administrativa competente en materia de competencia y prácticas desleales que no responde a la especialización de cada una de estas autoridades. Por tal virtud, mediante este trabajo de titulación, en el Capítulo I se analiza el alcance de los derechos de propiedad intelectual; en el Capítulo II, se estudian las prácticas o actos de competencia desleal; y, en el Capítulo III, se examina la competencia de las autoridades administrativas en estas materias, la prejudicialidad en materia judicial, y se justifica la propuesta realizada en el presente trabajo, que consiste en la aplicación de un sistema de prejudicialidad administrativa para que la autoridad administrativa competente en materia de propiedad intelectual resuelva de forma previa si ha existido una infracción de derechos de propiedad intelectual y, de existir presunción de que tales hechos además puedan ser un acto o práctica de competencia desleal, la autoridad administrativa competente en competencia y prácticas desleales resuelva si tal hecho es además susceptible de una sanción conforme la Ley Orgánica de Regulación y Control de Poder de Mercado.