Análisis crítico de la sepsis en recién nacidos del servicio de Neonatología del Hospital San Luis de Otavalo en el año 2018 - Araque Romero, Enma Gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la sepsis neonatal en el hospital San Luis de Otavalo desde una perspectiva crítica que nos lleva a un estudio amplio de la enfermedad analizándola desde su contexto socio histórico, la comunidad donde habita la familia y el recién nacido, los modos y estilos de vida de las familias y como estos determinan el equilibrio del proceso salud - enfermedad de un individuo. El primer capítulo efectúa una construcción de la salud desde el enfoque de la epidemiología crítica en donde se describen algunos paradigmas de las construcciones conceptuales de la salud, los dominios de la complejidad, los modos de vida, los estilos de vida y los procesos protectores y destructivos de la salud. El segundo capítulo describe el contexto socio histórico del cantón Otavalo sus orígenes y desarrollo como ciudad, su ubicación, indicadores socio económicos, acceso a servicios como; educación, electricidad, agua, alcantarillado, recolección de basura y salud, además de los principales indicadores de salud neonatal e infantil desde el año 2008 hasta el año 2017. También se conceptualiza a la sepsis neonatal para su comprensión como patología. El tercer capítulo describe la metodología con la cual se desarrolló el estudio de investigación; la pregunta central, hipótesis, objetivos, operacionalización metodológica, muestreo, consideraciones éticas y el medio con el que se procesó la información. El tercer capítulo también abarca los resultados obtenidos en la investigación. Se describe los procesos protectores y destructivos del ámbito hospitalario: organización y ambiente del servicio de neonatología, la matriz estratégica de análisis FODA (Fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas), principales causas de morbi-mortalidad neonatal e infantil del hospital y la política de control y manejo de infecciones. Se describe además la tipología de los modos y estilos de vida de las familias de los recién nacidos con sepsis, desde un contexto general, particular e individual. Todos estos datos fueron recolectados mediante una encuesta aplicada a las madres de los recién nacidos y una guía de observación directa que describe el ámbito hospitalario y las medidas de asepsia y antisepsia de los servicios de sala de partos, alojamiento conjunto y neonatología, considerando que en estos servicios se encuentran los recién nacidos según sea el caso.