Contribución a la construcción de una teoría reflectivista del cambio internacional: un análisis teórico y crítico para una síntesis reflexiva - Madrigal Garzón, Alexander Emilio (2017)
La presente tesis es una contribución a la construcción de una teoría reflectivista del cambio internacional. Para tal propósito, se caracteriza el cuarto debate de la Teoría de las Relaciones Internacionales, para identificar los planteamientos sobre el cambio internacional en los aportes reflectivistas del constructivismo moderado de Alexander Wendt y de la Teoría Crítica neogramsciana de Robert Cox, desde los cuales se proponen algunos aspectos para formular una teoría del cambio internacional a través de una síntesis teórica reflectivista. La investigación no tiene el propósito de formular dicha teoría, aunque si espera contribuir a tal propósito, tomando como referentes los debates reflectivistas que develan la insuficiencia del mainstream racionalista para explicar el cambio internacional, lo cual hace necesaria una propuesta mejorada de interpretación teórica. Para ello, se analizan artículos y obras seminales de los principales autores del debate teórico, buscando dar cuenta de sus argumentos y controversias. La hipótesis que se plantea es que la crítica reflectivista al mainstream racionalista deja en evidencia sus insuficiencias como enfoque teórico, en particular, para explicar el cambio internacional; lo anterior permite posicionar al constructivismo moderado de Wendt y a la Teoría Crítica neogramsciana de Cox como referentes para la construcción de una teoría del cambio internacional, propuesta que, no obstante se fundamente en sus postulados metateóricos, requiere de una síntesis teórica (diálogo y complemento) para suplir sus deficiencias y mejorar su capacidad interpretativa. Finalmente, como resultado se obtuvieron los aspectos para la síntesis teórica reflexiva que articula los argumentos sobre el cambio internacional de Wendt y Cox, arrojando los principales aspectos para formular una propuesta de interpretación teórica del cambio internacional. Como conclusión, se señala la necesidad de terminar de construir dicha teoría, profundizar en el diseño y en estudios empíricos.