Proyecto para la elaboración de padding y sisal en la empresa Chaide y Chaide S.A. - Cruz Chávez, Sofía (2007)
El presente trabajo analizó la viabilidad económica de poner en marcha una fábrica de producción de padding y sisal, productos aislantes que se emplean en los colchones de resortes. Se realizó un análisis de la situación actual del mercado de padding y sisal determinándose que existen únicamente dos proveedores que manejan el mercado y que por lo tanto limitan las opciones de negociación y las exigencias de calidad, es por esto que se tomó la decisión de evaluar la opción de llevar a acabo un proyecto de integración vertical, que le permita a la empresa Chaide y Chaide proveerse de su propio padding y sisal y así asegurar su aprovisionamiento. Cabe señalar que Chaide es el principal consumidor de estos productos (70% del mercado), por lo tanto al realizar este proyecto los actuales productores se quedarán sin su principal cliente, y posiblemente cerrarán sus plantas, lo que en un futuro le abrirá a la planta de padding y sisal la posibilidad de ampliarse y cubrir el mercado que se quedaría desabastecido. Con las proyecciones de inversión, se ha podido determinar que es un proyecto totalmente viable y con una atractiva rentabilidad; que además de dar rendimientos a los inversionistas, permitirá asegurar el aprovisionamiento de este material fundamental, y además garantizar la calidad de los mismos.