Comunstitucionalismo: lo común como horizonte constitucional latinoamericano - Hervas Parra, Aquiles Alfredo (2021)
Investigación teórica, práctica y crítica sobre la existencia de principios en comunidades que no han sido inscritos en la constitución de la República, y, mediante el análisis de su existencia en sistemas de pluralismo jurídico se pueden proponer como un camino de transformación del Derecho y en especial del constitucionalismo contemporáneo en países de la región latinoamericana. El objetivo principal es que la constitución puede ampliar sus fuentes de enriquecimiento desde las comunidades de abajo y así democratizar el Derecho en territorios diversos como el latinoamericano; la metodología utilizada es el análisis crítico de discursos con el cual hemos levantado y procesado la información de esas comunidades ético-políticas; finalmente el principal resultado fue demostrar que los princpios de las comunidades que hacen Derecho plural no se encuentran en la constitución a pesar de que se evidencia su existencia en decisiones comunitarias.