Modelo de gestión de responsabilidad social empresarial para el sector maderero ecuatoriano - Méndez Posligua, Daniela Cristina (2017)
La responsabilidad social empresarial para las empresas madereras ecuatorianas está presente como un reto por asumir, pues contempla aspectos sociales, económicos y ambientales que otorgan a la empresa un valor diferente al tradicional ya que atraviesa aspectos de sustentabilidad y de desarrollo. La RSE muestra el camino hacia un negocio en donde los beneficios van más allá de los económicos y las relaciones con sus grupos de interés tienen un propósito y es mantenerlas perdurables en el tiempo para que puedan ser aprovechadas a plenitud. El modelo de gestión sustentable destaca la importancia de la responsabilidad social empresarial dentro de la visión corporativa en la industria maderera del Ecuador, recoge los aspectos relevantes que debería contener un modelo para que funcione como una herramienta empresarial tanto para los pequeños productores de madera como para las grandes corporaciones que se dedican a la actividad de extracción como a la comercialización de madera. El primer capítulo detalla el fundamento teórico, origen, etapas y evolución de la RSE a través de los años, el valor compartido y las herramientas que han desarrollado organismos internacionales relacionados con la gestión de la RSE, la gestión forestal sustentable basándose en el buen gobierno corporativo y el negocio sustentable, se considera la evaluación de los sistemas de gestión con el retorno social de la inversión y la teoría de los stakeholders. En el segundo capítulo se analiza el sector maderero ecuatoriano, principales mercados de exportación, desarrollo forestal sustentable ecuatoriano en referencia a reforestación, recuperación de suelos, manejo de residuos y educación ambiental, las empresas relevantes del sector. En el tercer capítulo corresponde a la metodología de investigación mediante un estudio de caso a la empresa Novopan del Ecuador, se llevó a cabo un focus group al cual se aplicó el mapeo de actores claves para determinar las implicaciones y materialidad de los grupos de interés para las empresas madereras, también se consideró un referente internacional de negocios para conocer qué factores influyen en su reputación. En el cuarto capítulo se construye el modelo de gestión de RSE para las empresas madereras del Ecuador fundamentado por los indicadores del GRI, buen gobierno corporativo, desarrollo forestal sustentable y en los pilares de la RSE como son las dimensiones: social, económica y ambiental. En el último capítulo, se mencionan conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado.