Dolores Cacuango en la memoria oral de su pueblo - Salgado Díaz, Verónica de los Ángeles (2020)
Luego de la muerte de Dolores Cacuango en Cayambe, 1971, su figura de lideresa indígena vinculada a las luchas por la propiedad de la tierra y el acceso a la educación para los indios explotados de las haciendas se fue transformando. El objetivo de este trabajo es determinar qué tipo de relatos e imaginarios se construyen sobre Dolores Cacuango en las comunidades de San Pablo Urca y Pesillo, a través de entrevistas a 11 personas del pueblo kayambi. La investigación establece la vigencia del pensamiento de Dolores Cacuango en los relatos culturales, étnicos, políticos y de género. Asimismo, se concluye que en las comunidades se construyen imaginarios de Dolores como símbolo, como madre sabia y como representación de la lealtad y la honestidad. El libro nos lleva a los significados que la memoria otorga a un personaje como Mama Dulu; muestra a esa Dolores que trasciende la rigurosidad histórica y se convierte en un ser sagrado, tanto como la propia Pachamama.