Modelo de control presupuestario aplicado a los costos de manufactura de productos farmacéuticos ecuatorianos - Robayo Muela, Esteban Fabricio (2020)
En los últimos años, el éxito de las empresas se ha definido conforme a su capacidad de generar y procesar información de manera eficiente con miras a la toma de decisiones económicas. En el sector real, la globalización y la destrucción progresiva de las barreras del mercado internacional han provocado que las industrias reconfiguren sus procesos y estructuras administrativas para adaptarse a la competencia. En el sector industrial los costos productivos son esenciales en la toma de decisiones comerciales y la definición de estrategias de negocio. A través de los años se han definido varias metodologías para establecer el costo de los productos disponibles de una organización, actualmente la metodología de costeo ABC es la más reconocida por su aplicación en las industrias de primer mundo debido a que descompone todos los procesos productivos en actividades valoradas específicamente permitiendo construir el costo de los productos aplicando la combinación de procesos y recursos necesarios. El objetivo fundamental de la metodología es establecer el mejor costo unitario de cada producto el cual refleje la realidad de la organización. Las estrategias actuales para definir el valor de los procesos requieren actividades de observación extensas y costosas fundamentadas en datos congelados a la fecha de análisis, esto genera una gran limitación en los resultados obtenidos al transcurrir periodos de tiempo y volúmenes de producción significativos. Desde este punto de vista se plantea un modelo de control financiero que permite ejecutar simulaciones fundamentadas en datos históricos económicos y productivos propios de la industria. El modelo establece la actualización constantemente de los datos recogiendo el comportamiento propio de la organización con el fin de obtener un indicador de costo estándar unitario que facilitará la toma de decisiones económicas futuras. El indicador de costo unitario estándar obtenido a partir de la aplicación del modelo al producto estrella de una industria farmacéutica refleja una desviación mínima de los comportamientos reales obtenidos respecto de los estimados, por lo cual sugiere que es adecuado utilizar el indicador dentro de la evaluación y preparación de presupuestos financieros, la evaluación de alternativas de negocio y/o el control financiero de desviaciones en la producción.