Propuesta de diseño de una guía de procesos para la pequeña minería en el Ecuador basada en los principios de la economía circular: caso proyecto minero METALESA S.A. - Hidalgo Bastidas, Esteban Francisco (2023)
La actividad minera en el Ecuador actualmente se cataloga como una actividad extractivista que contamina y destruye el medio ambiente. Sin embargo, durante la época económica más dura para el país, provocada por la crisis de la pandemia de COVID-19, la minería formó parte de los sectores estratégicos productivos que se mantuvieron operando en el país. Contradicción que generó gran interés social, científico y académico por lo que, a través de la evidencia empírica, en esta investigación, se busca identificar los aportes y daños generados por la Pequeña Minería en los aspectos económicos, sociales y ambientales. Este estudio analiza estos factores desde un proyecto minero en operación, el caso de METALESA S.A., identificando sus procesos y proponiendo mejoras, fundamentadas en los principios de economía circular, que contribuyan a su sostenibilidad y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 12, aportando a la reducción de la contaminación ambiental, generando un impacto económico y social positivo. Las mejoras contenidas en esta propuesta se direccionan específicamente a procesos operativos y misionales de la organización, que coadyuven directamente sobre los costos y eficiencia de la operación minera. Mediante una investigación cualitativa de tipo exploratorio, descriptivo y documental se recabó y analizó la información obtenida a través de fuentes bibliográficas primarias y secundarias que permitieron generar la propuesta de guía de procesos, basada en los principios de la economía circular, para este proyecto minero. Concluyéndose que esta guía ayudará a las empresas de la pequeña minería a trabajar de manera más responsable y amigable a través de la obtención sostenible de recursos, extensión del ciclo de vida, la gestión de materias primas y el fin de la vida útil del producto.