Masculinidades espectrales: una lectura de La hojarasca de Gabriel García Márquez (Tema Central) - Trujillo Gamboa, Enrique (2017)
El artículo propone una lectura de La hojarasca, primera novela publicada por Gabriel García Márquez (en 1955), desde una perspectiva que busca cuestionar la construcción hegemónica de la masculinidad y de lo masculino en América latina. Plantea que, a través de unos personajes que evidencian una masculinidad fracturada, ambigua, en crisis, García Márquez advierte y cuestiona el machismo latinoamericano y su intrínseca relación con el poder.