Efectos de la variabilidad climática sobre los caudales aportantes al embalse Salve Faccha perteneciente a la red de agua potable Papallacta - Ontaneda Andrade, Diana Fernanda (2020)
Este estudio tiene como objetivo conocer el comportamiento de la precipitación y el volumen en el embalse Salve Faccha, destinado para abastecer de agua de consumo a la ciudad de Quito, esto con la finalidad de inferir en la demanda de agua tanto actual como futura, frente a las variaciones de estacionalidad en la zona del páramo. La información está dividida en tres tiempos: para el tiempo pasado (1981-2003) se utilizan los datos de precipitación ajustados de la tercera comunicación nacional (TCN) con los observados del satélite CHIRPS. Se efectuó un análisis mensual y mensual multianual que permite conocer los regímenes de lluvia, así como los meses de mayor y menor precipitación en épocas pasadas. Para tiempo presente (2004-2018) se utiliza información otorgada por la Empresa de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS). Se realizó un análisis multitemporal de la precipitación mensual y mensual multianual relacionándola con los volúmenes del embalse Salve Faccha, rescatando las temporadas de mayor y menor intensidad de lluvias y las variaciones del volumen frente a la estacionalidad del páramo. Para depurar los datos de precipitación de la EPMAPS se efectuó una comparación entre estaciones climáticas, mediante clusters y dendogramas de similitud con un proceso de validación que permite obtener una base de datos confiable para el respectivo análisis. Adicionalmente, se realizó una comparación de la precipitación con los datos de volumen obtenidos por la EPMAPS, esto con la finalidad de conocer la relación que existe entre el volumen y la precipitación del embalse y resaltar la estacionalidad de acuerdo con eventos como los fenómenos del niño y la niña, profundizando el análisis en los meses de mayor y menor intensidad de lluvia. Para el tiempo futuro (2030-2040), se utilizaron datos de precipitación de la Tercera Comunicación Nacional (MAE, 2017), en el escenario RCP 4.5, siendo este el más optimista, aquí se obtuvo tendencias futuras que permitan realizar un pronóstico sobre la intensidad de las lluvias en determinados meses.