Análisis de la influencia que ejercen los riesgos ergonómicos sobre los trabajadores que ejecutan las labores de MARTINA SPA PELUQUERÍA con fines de la elaboración de un programa de prevención de los mismos - Lescano Almache, Mayra Fernanda (2019)
desempeñan en la industria de la belleza, para lo cual se tomó a Martina Spa Peluquería, como el centro de estudio, misma que cuenta con 3 sucursales que se encuentran ubicadas en distintos sectores estratégicos de la ciudad de Quito. Para la presente investigación se pusieron en práctica dos herramientas: La primera fue el método OWAS, con el cual mediante la observación de posturas adoptadas, que ejercen las profesionales durante la jornada laboral, se establece el nivel de riesgo y las medidas que deben tomarse ante el mismo, cabe mencionar que el presente estudio se realizó por puesto de trabajo, con el fin de obtener una visión más amplia y clara sobre los riesgos ergonómicos a los cuales se expone el personal de Martina Spa Peluquería, teniendo de esta manera la presencia de dos niveles de riesgo, según las actividades que realizan las profesionales; donde las Administradoras, Peluqueras y Manicuristas se encuentran dentro de un nivel de riesgo 2 que sugiere tomar medidas correctiva en un futuro cercano, mientras que las Estilistas, Asistentes y Maquillistas están ya dentro de un nivel de riesgo 3 que requiere acciones inmediatas. La segunda herramienta aplicada fue el cuestionario Nórdico, el cual consta de 11 preguntas (9 cerradas y 2 abiertas), las mismas que determinan cuales son las afecciones musculoesqueléticas que el profesional ha ido adquiriendo durante los años de trabajo, considerando diferentes partes como es el cuello, hombro, región dorsal o lumbar, codo, antebrazo, muñeca y mano, obteniendo que el 100% del personal que se desempeña en Martina Spa Peluquería presentan afecciones en las zonas de estudio. Con los resultados obtenidos, se plantea un programa de prevención para el personal que se desempeña en Martina Spa Peluquería, con el fin de que puedan tener en claro cuáles son las posibles enfermedades que pueden desarrollar con el pasar de los años si no se ponen en práctica las recomendaciones dadas en el documento expuesto.