Análisis del rol del Estado y las empresas de telefonía móvil en la evolución de los procesos de implementación de tecnología Long Term Evolution LTE 4G: impactos económicos en el Ecuador - Lafebre Valle, Daniela Isabel (2016)
Día a día, la necesidad de las personas por mantener una comunicación rápida y efectiva se ha convertido en un gran reto. La tecnología en todas sus áreas va innovando de una manera acelerada y la tecnología móvil no ha sido ajena a esta evolución convirtiéndose también en un impacto positivo tanto para el desarrollo de las telecomunicaciones como para la industria y los sectores sociales. Los principales actores de este proceso tecnológico, el Estado, las operadoras de tecnología y los usuarios, se complementan entre sí para poder lograr el objetivo final, brindar la mejor tecnología móvil de los últimos tiempos, tecnología que continuará su desarrollo en los próximos años. Por otro lado también se sabe que las inversiones que realiza cada operadora en el proceso de implementación y mejoramiento de la red generan importantes ingresos para el Estado quien a su vez tiene el poder de asignar la cantidad de espectro a cada operadora. En este trabajo investigativo se pretende conocer el rol del Estado y de las empresas de telefonía móvil en torno a la implementación de la tecnología Long Term Evolution LTE 4G, analizando antecedentes acerca de la asignación del espectro y sus negociaciones con cada operadora, las negociaciones entre las compañías de telefonía y las empresas de servicios de telecomunicaciones para la implementación de la tecnología y como esta implementación llega al usuario final.