Propuesta de un modelo para las etapas de diseño e implementación del Sistema de Gestión de la Calidad basado en el estándar internacional: NTE ISO 9001-2015 - Monteros Quimbiulco, Carolina Pilar (2019)
Al realizar un breve análisis del entorno y el ambiente interno de la compañía CORIS es evidente la carencia de un Sistema de Gestión de la Calidad lo que esta generado una baja en la productividad de la compañía; y uno de los eventos más comunes está asociado a la falta de proveedores calificados que con el pasar del tiempo ha ocasionado la insatisfacción de los clientes y usuarios de los servicios de asistencias. La carencia de procesos claros es otra dificultad que enfrenta y ha generado en los empleados el desconocimiento y la falta de responsabilidad sobre la gestión realizada. En este contexto la empresa no solo debe buscar la eficiencia en sus procesos si no la productividad en su gestión y es aquí donde se identifica la necesidad del diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad bajo la norma internacional NTE ISO 9001-2015 para la compañía Coris del Ecuador S.A.; mismo que la ayude a cumplir con un conjunto de requisitos aplicables a la gestión de servicios, con un enfoque a la eficiencia, eficacia y productividad en la prestación los servicios de asistencias médicas, técnicas y personales. El documento estará enfocado en desarrollar un diagnostico que nos permita identificar el estado actual estableciendo las brechas respecto a los requisitos de la norma; definir un cronograma para el diseño del Sistema de Gestión y poner a disposición de la compañía información documentada necesaria que permita la operación del Sistema de Gestión de Calidad propuesta. La adopción de métodos para la gestión por procesos, indicadores y riesgos cubrirá las necesidades identificadas en el levantamiento de la línea base de Coris del Ecuador S.A. y las expectativas de sus clientes; además de que pretende mantener un permanente control del Sistema de Gestión de Calidad que apoyé la consecución de los objetivos estratégicos y de calidad.