Diligencias periciales en el ámbito de la investigación forense en infracciones de tránsito como garantía del principio de presunción de inocencia - Reyes Asanza, Adriana Raquel (2023)
Las diligencias periciales a cargo de la Unidad de Accidentología Vial de la Policía Nacional del Ecuador (UAVIAL), aplicadas en las investigaciones por delitos de tránsito, en su mayoría carecen de mérito técnico-científico y operan de mero trámite, resultando insuficientes para garantizar el derecho a la verdad de las partes en un proceso. Por ello, para alcanzar este fin constitucional y además reforzar principios procesales conexos como los de legalidad, inmediación, contradicción y libertad probatoria, como antonomasia a la garantía del debido proceso, por lo que, conjugarlas dichas diligencias con el personal especializado del Departamento de Criminalística y Ciencias Forenses constituiría el inicio de un futuro sistema pericial integral. El presente trabajo se orienta a establecer cómo se aplican las diligencias periciales integrales en procesos donde se someten a juzgamientos de delitos de tránsito, en específico, los que producen un resultado de muerte o incapacidad permanente en la víctima y, si aquellas logran alcanzar una correcta investigación forense que legitime el principio de presunción de inocencia del sospechoso y/o procesado. Para el efecto, se desarrolló una investigación descriptiva, histórica, crítica y evolutiva de la normativa que regula la prueba pericial, con un enfoque técnico-práctico sobre el análisis de dos casos concretos, además del estudio de fuentes bibliográficas, legales, jurisprudenciales y casuística relacionada a procesos de infracciones de tránsito con resultado de muerte o con lesiones. Como resultados de este estudio se determinó, la necesidad de crear un sistema pericial integral, que conjugue las diligencias de la Unidad de Accidentología Vial (UAVIAL) con las que se encuentran a cargo del Departamento de Criminalística y Ciencias Forenses, como garantía del derecho a la verdad y derecho de defensa del procesado.