La justicia indígena: la reincidencia en los delitos contra la propiedad - Chávez Vargas, Jaime Raúl (2016)
En el Ecuador, el tema de la justicia indígena ha sido tratado desde varias tendencias y pensamientos, tanto desde el punto de vista del reconocimiento de la jurisdicción indígena, como por su aplicación y consumación en las comunidades indígenas de la sierra central y del norte del país. En un tan país diverso, es importante analizar, entender y profundizar este paradigma de justicia, debido a que, como lo proclama la Constitución, Ecuador es un Estado de derechos y de justicia, intercultural y plurinacional, con un pluralismo jurídico que garantiza vivir plenamente la diversidad. En esta investigación, se abordó el tema de la reincidencia en la justicia indígena desde la óptica de la justicia restaurativa. Para ello, se definieron conceptos desde la visión occidental y desde la cosmovisión indígena; además, se hizo un análisis de la responsabilidad penal que difiere en la solución del conflicto y, por otro lado, se estudió la justicia ordinaria desde el enfoque del poder punitivo. Este marco conceptual permitió tener puntos de soporte para responder a la hipótesis que está encaminada a saber si existe reincidencia en la justicia indígena. Con este fin, se efectuó una investigación de campo en las comunidades indígenas de Camuendo y La Calera, pertenecientes a la provincia de Imbabura. Se buscó investigar y estudiar los delitos contra el derecho a la propiedad y la reincidencia, por medio de entrevistas a profundidad. Para realizar la sistematización de los datos, se delimitó el espacio para la investigación, las comunidades ya mencionadas, y el período de tiempo, los casos ocurridos entre los años 2013 a 2015. Finalmente, a partir de los datos obtenidos en las comunidades, se realizó un análisis comparativo entre la justicia ordinaria desde el enfoque del poder punitivo y la justicia indígena como justicia restaurativa; para, posteriormente, llegar a las conclusiones y recomendaciones.