Inconstitucionalidad de reformas legales sobre las utilidades laborales en el Ecuador - Silva Barrera, Esthela Paulina (2017)
Con la intención de abordar el escenario actual del derecho de utilidades laborales en el estado ecuatoriano y el impacto jurídico-social de sus reformas planteadas a través del tiempo, es menester desarrollar la presente investigación a fin de esclarecer y puntualizar a detalle los elementos positivos como negativos que hacen parte de este derecho social. El análisis de las partes que conforman la relación laboral que dan nacimiento al derecho de utilidades laborales constituye un componente indispensable para su estudio íntegro, no obstante, resulta necesario además incluir la apreciación imparcial respecto a la intervención de elementos adicionales de corte normativo, social, económico e incluso político que se han posicionado de forma determinante ante la configuración y aplicación del reparto material de esta figura. En este sentido, surgen efectos que agrupan a los trabajadores de varias empresas, parte del territorio ecuatoriano frente a la ejecución del derecho de utilidades conforme los lineamientos normativos más recientes que han delineado de forma diferente, el objeto mismo del derecho de utilidades. El estudio que a continuación se expone, permitirá apreciar el ejercicio actual dado al derecho de utilidades laborales en Ecuador; pero, sobre todo reflexionar acerca del verdadero sentido de este derecho que excluye limitaciones arbitrarias para su efectivo goce en razón de las relevantes características que lo revisten, pero que en la actualidad se desconocen.