La vulnerabilidad social en la configuración del riesgo de desastre en el contexto del cambio climático sobre la cuenca del Napo y Putumayo, Amazonía Norte del Ecuador - Verdesoto Escobar, Santiago David (2024)
Esta investigación se centra en identificar niveles de vulnerabilidad social prexistentes en la cuenca del Napo y Putumayo en zonas susceptibles a inundación desde el enfoque de la configuración social del riesgo de desastres en el contexto del cambio climático. Así, se considera la aplicación del modelo conceptual Presión y Liberación (PAR, por sus siglas en inglés), el cual permite evaluar a la vulnerabilidad social desde un enfoque progresivo, organizado en tres secciones: 1) causas de fondo, 2) presiones dinámicas, 3) condiciones inseguras. Metodológicamente el estudio se plantea desde la definición de determinantes sociales con representación geográfica y de manera multiescalar. La principal causa de fondo de la vulnerabilidad social en las cuencas de estudio se relaciona con la implantación del modelo de desarrollo extractivista de hidrocarburos intensificado desde los años setenta en la Amazonía norte del Ecuador. Dicho modelo de desarrollo es analizado como un detonante de dos presiones dinámicas de interés sobre el área de estudio: 1) el crecimiento poblacional acelerado; 2) deforestación asociados a la expansión de la frontera petrolera. En un tercer momento investigativo se aborda la materialización de la vulnerabilidad o territorios inseguros por medio del desarrollo de un modelo cartográfico que permite sintetizar las variables de estudio en cuatro niveles de vulnerabilidad social: muy alto, alto, medio y bajo, en el contexto de condiciones de sensibilidad y capacidad adaptativa frente al cambio climático dentro de la zona susceptible al peligro de inundaciones y de incidencia histórica para el desarrollo de la actividad hidrocarburífera en las cuencas del Napo y Putumayo. En consecuencia, se resalta que la población asentada sobre el territorio previamente descrito concentra condiciones sociales críticas a partir de la serie de datos utilizados principalmente del Censo de Población y Vivienda 2010 y, por tanto, niveles de vulnerabilidad social alta y muy alta, con mayor representatividad para el sector rural y por tanto altos niveles de sensibilidad social y reducida capacidad de respuesta en zonas susceptibles a inundaciones. En definitiva, los indicadores descritos y su distribución espacial permiten identificar sectores prioritarios para enfocar procesos de adaptación de largo plazo, orientados a reducir el riesgo climático mediante procesos de planificación territorial.