Estudio del estrés laboral y su relación con la satisfacción laboral en la compañía Insumos Profesionales Insuprof Cía. Ltda. - Paredes Alfaro, Lizeth Alexandra (2016)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia que tiene el estrés laboral sobre los niveles de satisfacción laboral, la cual se llevó a cabo en “Insumos Profesionales Insuprof Cía. Ltda., una empresa dedicada a la comercialización de insumos de belleza y gastronomía. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con la finalidad de obtener un diagnóstico sobre los niveles actuales de estrés y la satisfacción laboral en la empresa. Para ello, se aplicó el “Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS” y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23” de Meliá y Peiró a una muestra de 80 colaboradores. Se encontró a partir de un análisis estadístico que los niveles de estrés laboral en la empresa son bajos, siendo la tecnología, la influencia del líder y el respaldo de grupo, las principales causas que más afectan a esta variable. Con respecto a la satisfacción, los hallazgos indican que la mayoría del personal se encuentra satisfecho, siendo los factores de participación y satisfacción intrínseca, los que más inciden sobre esta variable. Para determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral, se realizó un análisis estadístico del Chi-Cuadrado, con el cual se concluyó que no existe ninguna relación entre las variables, es decir que el estrés y la satisfacción laboral son independientes entre sí. Finalmente, se presenta una propuesta que toma en cuenta los principales hallazgos encontrados para tomar medidas que permitan disminuir el estrés laboral y aumentar la satisfacción en el personal de la empresa.