Codesarrollo desde el Sur migrante: 20 años de migración, de esperanzas y convivencia intercultural (Otros Temas) - Pacha Orellana, María Elizabeth (2020)
El artículo es una memoria, en la que el lector podrá encontrar en sus líneas, una historia, una fuente y como María Elizabeth lo declara: una visión de la migración ecuatoriana más allá de las estadísticas y de los puntos de vista de expertos en migración, es decir, desde la mirada europea etnocentrista. Esta es una mirada desde el codesarrollo, en primera persona y desde el Sur. Es decir, como lo vivimos, lo construimos y lo filosofamos desde los migrantes ecuatorianos.