Efectos jurídicos de las opiniones consultivas de la Corte IDH: su aplicación en Ecuador y Bolivia - Castillo Rodríguez, Pablo Andrés (2021)
Las Constituciones actuales sin duda contienen extensos catálogos de derechos así como la facultad conferida a sus Cortes o Tribunales Constitucionales para ser su intérprete auténtico. Sin embargo, la protección de los derechos humanos sobrepasa esta esfera nacional. En este escenario la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante Corte IDH) es la encargada también de desarrollar el contenido y alcance de los derechos, a través de su interpretación autorizada de la Convención Americana de Derechos Humanos (en adelante CADH) y otros tratados y convenios internacionales, la cual se desarrolla tanto en el ámbito contencioso como consultivo, siendo este último el objeto de estudio a lo largo del presente trabajo, ya que no existe unanimidad sobre si son o no obligatorios y por lo tanto no hay claridad sobre los efectos jurídicos que generan. Por lo tanto, la pregunta central de la investigación se centra en explicar los efectos jurídicos que derivan de las opiniones consultivas. Dada la imposibilidad de analizar la situación de todos los países que han firmado y ratificado la CADH, así como la competencia de la Corte IDH, se analizan solamente los casos de Ecuador y Bolivia. Para responder esta pregunta en el primer capítulo se realiza una breve reconstrucción histórica de las ideas que germinaron esta facultad de la Corte IDH. Posteriormente se plantea las categorías de efectos jurídicos hipotéticos y efectos jurídicos concretos para explicar el cómo las opiniones consultivas tienen el carácter de obligatorias. Finalmente, a través de la categoría de ratio decidendi se establece qué elementos de estas deben ser aplicadas. En el segundo capítulo se verifica el cómo son aplicadas las opiniones consultivas en los Estados de Ecuador y Bolivia. Para ello se enuncian y analizan los principios constitucionales y jurisprudencia relevante de su Corte Constitucional y Tribunal Plurinacional Constitucional respectivamente, a través de las cuales se vinculan las opiniones consultivas a sus ordenamientos jurídicos internos. Finalmente se propone dos casos puntuales en donde las opiniones consultivas reivindican derechos y de su aplicación depende su tutela, estos son el matrimonio igualitario en Bolivia y la adopción igualitaria en Ecuador.