Análisis crítico del direccionamiento del crédito por parte de las instituciones del sistema financiero privado en el Ecuador - Torres Proaño, Galo Alejandro (2018)
El mundo Financiero y Bancario con el avance del tiempo, ha ido desarrollado un sinnúmero de mecanismos o sistemas para generar progreso y convertirse así en un actor de importancia en las economías de los países. En este sentido, el Sector Bancario se ha presentado como el impulsor de las diferentes actividades que se desarrollan en los mercados económicos; incluso, de acuerdo a las necesidades de la población, ha ido adaptando estrategias para llegar de mejor forma a satisfacer las necesidades económicas de los actores en las actividades de comercio. Para la Banca, el mayor problema que ha tenido y la infinidad de críticas que ha recibido, se ha enfocado en la falta de financiamiento hacia sectores de la economía no tan tradicionales o que en muchos casos han sido olvidados de incentivar; motivo por el cual, los gobiernos han tenido que actuar con la implementación de regulaciones, tratando así, de que estos sectores de la economía sean incluidos y tratados de una forma igual o preferente, en algunos casos. El direccionamiento del crédito en Ecuador se ha vuelto un tema de mucha discusión, y más aún con las disposiciones del Código Orgánico Monetario y Financiero que hacen referencia al tema. Es cierto que, para mejorar la economía del país, se necesitan movimiento de recursos para incentivar la producción y el comercio; sin embargo, también es trascendental el respeto al narco constitucional y al cumplimiento de disposiciones que, a más de ser de carácter legal, tienen un espíritu técnico, en el sentido de que procuran el equilibrio y sostenibilidad del sistema en base a decisiones y políticas coherentes, transparentes y eficaces.