La realidad de la Cooperación Sur-Sur. El caso de Ecuador-Haití - Villegas Hernández, Patricio Xavier (2016)
Haití, el país con el mayor índice de pobreza y desigualdad del continente ha sido receptor de cooperación internacional a través de diferentes mecanismos con el objeto de mitigar las históricas condiciones negativas en cuanto a índices económicos y sociales que han caracterizado su carente desarrollo. Esta investigación tiene como objetivo valorar el impacto generado en Haití luego de la operación de un sistema de cooperación por alrededor de sesenta años tomando en consideración el rol de los donantes, la modalidad de ejecución y el papel que desempeña el país receptor. Para cumplir el propósito de esta investigación se tomará en consideración la revisión conceptual de: La Cooperación internacional, la Ayuda Oficial para el Desarrollo, la Ayuda Humanitaria, y la Cooperación Sur-Sur para en lo posterior realizar un análisis histórico-social que enmarcan la construcción del Estado haitiano y de esta manera realizar una valoración comparativa de lo gestionado a través de la cooperación en Haití, con énfasis en el papel que ha desempeñado el Ecuador como un país neo oferente de CSS a partir del redimensionamiento que el país otorgó a la cooperación dentro de su política pública y como parte esencial de su política exterior. Como un aporte a esta investigación se presenta la experiencia vivida en el lugar de operaciones en que Ecuador desarrolló su proceso de cooperación en Haití durante el período 2010-2013, lo que permite construir un criterio en la práctica de las acciones realizadas mediante la CSS, el aporte y las limitaciones evidenciadas. Finalmente se expone experiencias similares de otros países Latinoamericanos en el marco de la CSS en Haití a fin de presentar en las conclusiones una valoración objetiva sobre el funcionamiento de la Cooperación Internacional en Haití, particularmente desde lo realizado por Ecuador lo que permite inferir los alcances y limitaciones de este proceso.