Detección del acoso laboral en una Unidad Educativa de la ciudad de Quito en el período 2018 – 2019 como mecanismo de prevención del deterioro de la relación laboral - Sánchez Buenaño, Gunther Renzzo (2020)
El acoso laboral, mobbing, acoso psicológico, acoso moral o cualquier otra denominación (aunque entre ellos tienen ciertas diferencias) que se dé a esta aberración dentro de una organización busca, en última instancia, deshacerse de una persona previamente elegida, para lo cual, se utiliza un sinnúmero de estrategias que por el tiempo de exposición podrían ocasionar efectos a nivel personal u organizacional. El estudio realizado en la Unidad Educativa tuvo su origen en las exigencias laborales de identificar las diferentes manifestaciones del acoso laboral y en otra norma del Ministerio de Educación que exige ciertos lineamientos en los procesos de selección, motivo por el cual el presente trabajo pretendió identificar si existe o no acoso laboral en la organización. Con este fin, se aplicó el Invetarntario de Acoso Psicológico en el trabajo de Manuel Pando (IVAPT – Pando) y se adjuntó otra encuesta, elaborada por el investigador, en base a ciertas características que identifican a una organización tóxica, según Iñaqui Piñuel (2015, 53–69) Estas encuestas iban a ser aplicadas a todos los colaboradores, sin embargo, en la práctica solamente se procesaron 84 encuestas, por los motivos expuestos en el tercer capítulo. Cabe indicar que el temor a perder el trabajo o a ser identificados es el mayor obstáculo cuando se realizan trabajos de este tipo, razón por la cual, posiblemente hayan encuestas que no fueron llenadas correctamente a lo cual se debe añadir que no se contó con el tiempo suficiente para poder hacer una inducción pormenorizada de las preguntas para asegurar su entendimiento. Los resultados obtenidos con la encuesta IVAPT Pando son: la violencia psicológica es del orden del 76%, entre media y alta; la intensidad de la violencia psicológica, el 9%; y, el acoso psicológico el 8%. El estadístico utilizado para la validación de la encuesta fue el Alfa de Cronbach que se ubicó en 0,9263 y una varianza explicada, para cinco factores, del 68,27%. Por su lado, la encuesta para identificar una organización tóxica nos indica que el 42% de los colaboradores creen que la organización es de medianamente tóxica a muy tóxica.