Transgresoras y representaciones del cuerpo: denuncias por brujería, homicidios e infanticidios en la prensa de Cartagena 1940-1955 - Castrillón Castro, Carlos Mario (2016)
Esta investigación se concentrada en analizar los mecanismos que utilizó la prensa cartagenera para construir determinadas representaciones discursivas y visuales de los cuerpos transgresores de un ideal normativo femenino durante el periodo de 1940 hasta 1955. En el cual se estudian casos centrales por; brujería, homicidios e infanticidas, entre otras infracciones. Entonces, a partir del concepto de trasgresión, representaciones y prensa se hará un análisis de los discursos que fueron reproducidos en el periodo mencionado. Este trabajo busca hacer un esbozo de las diferentes maneras en las que mujeres construyeron mecanismos de participación, la cual se convirtió en objeto de discurso para la prensa. Lo que se busca destacar en este trabajo es, la realidad en la que vivían algunas mujeres dentro del contexto de la primera mitad del siglo XX. Esta investigación será inscrita dentro de los estudios de las mujeres, el género, la historia cultural y los estudios de la cultura, quienes se han encargado de contribuir en estos últimos años, a la visibilidad de personajes anteriormente invisibilizados por disciplinas académicas, en gran parte de los procesos históricos. Para su realización se trabajó con los periódicos; El Fígaro y El Universal de Cartagena, se seleccionaron noticias quienes permitieron estudiar e interrogar para la construcción del trabajo. Luego de la investigación se evidencia que los discursos de los periódicos responden a coyunturas y problemáticas sociales, culturales y políticos, por las que las mujeres se vieron inmersas en un protagonismo que las sanciono y en algunos casos se vieron afectadas, donde se proyectó sobre ellas una imagen de delincuentes.