Programa educativo en derechos de la Naturaleza de Global Alliance for Rights of Nature GARN Latinoamérica - Acosta Estrada, Juan Sebastián (2023)
El producto profesional Programa Educativo de la Alianza Global por los Derechos de la Naturaleza en Latinoamérica fue diseñado a partir de un proceso de investigación intercultural que involucró la revisión y cosecha de diversas experiencias pedagógicas centradas en la Tierra. La puesta en marcha del programa, que consiste de un curso virtual y una estrategia de participación para grupos y comunidades locales, implicó también la instalación de una plataforma virtual de aprendizaje: el Campus Vivo de GARN Latinoamérica. La plataforma, el curso y la estrategia de participación apuntan a la creación de una comunidad de aprendizaje en torno a la Naturaleza como sujeto de derechos, combinando procesos on line con acciones presenciales en las localidades de cada grupo participante. El texto que sirve de memoria está presentado en dos capítulos: en el primero se presentan los diferentes elementos del programa educativo: el curso Derechos de la Naturaleza un Llamado a la Transformación y la estratégia Campus Vivo GARN Latinoamérica: Guía para Facilitadores Locales; la segunda parte presenta un panorama de la problemática y un recorrido por las fases del proyecto que incluyeron la revisión bibliográfica y conceptual, la interacción con facilitadores de pedagogías centradas en la Madre Tierra, la metodología minga de saberes y finalmente la validación del proyecto por parte de los miembros de GARN.