Diseño de una política de comunicación organizacional interna para el fortalecimiento de la cultura en la Empresa Prix - Kassar Rodríguez, Gamalia Nataly (2023)
Desde la psicología el ser humano es considerado un ser biopsicosocial- espiritual, en su componente social, que es donde se hace foco en esta propuesta, tiene configurado por naturaleza la necesidad de relacionarse es allí donde existe un elemento clave para que este proceso se desarrolle, como lo es la capacidad de comunicarse, de tal manera, que la comunicación se convierte en una herramienta que es utiliza en el día a día. En las organizaciones la comunicación toma un papel fundamental pues viabiliza la consecución de objetivos, genera un ambiente donde los mensajes fluyen, optimiza el trabajo en equipo, facilita el trabajo entre áreas; también, permite dar forma a la cultura pues construye y deconstruye valores y comportamientos El escenario para el cual se desarrolló esta propuesta es para una empresa multinacional del sector privado, presente en cinco países del cono sur, la cual comercializa productos monetarios y logísticos. Para el diseño de la propuesta, se revisaron los resultados obtenidos de la encuesta de comunicación interna 2021, herramientas actuales de la comunicación interna, el plan de transformación cultural y plan estratégico de la organización. En este sentido, se tiene como objetivo el diseño de una propuesta de comunicación interna, que permita el fortalecimiento de la Cultura Organizacional, que atraviese las posibles barreras culturales y que a su vez pueda ser adaptable a los cambios, tomando como referencia el modelo de las seis dimensiones de la comunicación de Formanchuk y los planteamientos de la comunicación interna estratégica de Cuenca y Verazzi.