El aporte de Mamá Zoilita, la Reina de la Bomba a la memoria colectiva afrochoteña: un archivo audiovisual para el Fondo Documental Afro-Andino “Juan García Salazar” - Pabón Espinoza, Jacqueline Narzisa (2022)
En esta investigación se documenta la vida, los saberes ancestrales, el activismo y el legado de Mamá Zoilita, la Reina de la Bomba. La información ha sido obtenida en diversas fuentes primarias y secundarias, destacan los testimonios orales recogidos a un conjunto de personas del Valle del Chota, quienes conocieron la gestión cultural y estuvieron relacionadas con Mamá Zoilita durante su vida, y que han sido las fuentes primarias orales de esta investigación son portadoras de recuerdos de gran valor, memoria de un pueblo y guardianas de sabiduría. Como resultado de la investigación se presenta un archivo audiovisual, el mismo que queda abierto con el propósito de que siga siendo alimentado con material nuevo. Toda esta información pasará a formar parte del Fondo Documental Afro-Andino “Juan García Salazar”, que es propiedad de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador para preservar la memoria de Mamá Zoilita, con los aportes de las personas que la conocimos.