Pensamiento crítico y transformación social - Aguirre Ríos, Manuel Agustín (2020)
Reúne un conjunto de trabajos en donde desarrolla su visión sobre el marxismo como herramienta teórica, para comprender la realidad social y transformarla; una herramienta que está siempre en construcción, que siempre debe contrastarse con las modificaciones que operan en la realidad, que siempre debe mirarse críticamente a sí misma. La mayor parte de este volumen corresponde a sus Lecciones de marxismo, pero no se reproduce el texto completo, básicamente atendiendo a razones de espacio. Se incluyen también las notas introductorias a la segunda y a la sexta edición. Sobre todo esta última reviste interés particular porque en ella el autor plantea una serie de discusiones teóricas y políticas que –quizás bajo formas un poco diferentes– continúan siendo centrales hoy en día, como el debate en torno a las estructuras sociales, al movimiento de la historia y a las condiciones de posibilidad de la transformación social. El volumen se completa con “Otros escritos históricos y filosóficos”, todos ellos hacen parte de varias discusiones, que, en última instancia se refieren al marxismo y al modo marxista de enfrentar y comprender la realidad: la mirada crítica, nunca complaciente sobre el mundo y sobre las propias interpretaciones, la necesidad de crear enfoques teóricos que se condigan con las condiciones concretas, más allá de los dogmatismos y de los esquematismos.