Propuesta de una guía de un sistema integrado de gobernanza organizacional con las normas NTE INEN-ISO 37001-2017 (ISO 37001:2016) e NTE INEN-ISO 37301:2021 (ISO 37301:2021) - Ortiz Villacis, Karla Veronica (2025)
La investigación busca establecer herramientas, metodologías, procedimientos y formatos orientados al cumplimiento de cada uno de los requisitos de las normas NTE INEN-ISO 37001-2017 (ISO 37001:2016) e NTE INEN-ISO 37301:2021 (ISO 37301:2021, con el fin de establecer una propuesta de diseño de una guía de un sistema integrado de gobernanza organizacional con las dos normas para fortalecer los controles internos de la organización, mitigar los riesgos de manera eficaz y fomentar una cultura en materia de prevención de soborno y compliance. La metodología aplicada es de tipo descriptiva cualitativo, cuyos resultados serán presentados en forma de narrativas o descripciones detalladas, capturando la riqueza del objeto de estudio, finalizando con la elaboración de la guía. Se enfoca en la recolección de datos de fuentes secundarias como revisión bibliográfica, Normas ISO, Normas INEN, artículos académicos, casos de estudio, entre otros. La propuesta de diseño de la guía de un sistema integrado de gobernanza organizacional con las dos normas permitirá optimizar los procesos productivos, reducir reprocesos, optimizar el aprovechamiento de los recursos, mejorar la relación con las partes interesadas y obtener una ventaja competitiva con respecto a estrategias innovadoras que impulsen resultados claves para la organización. Para ello, se ha elaborado un conjunto de preguntas para cada criterio de las normas en estudio, además del desarrollo de requisitos considerados esenciales dentro de esta propuesta, algunos específicos y otros coincidentes en ambos referenciales ISO, los cuales se establecieron con apoyo en la experiencia profesional del tutor que acompaña este trabajo, enfatizando que su determinación dependerá del contexto de la organización y que el presente trabajo es una guía que podrá ser considerada para establecer a los mismos. Por otra parte, desde un planteamiento teórico, se pretende demostrar que la implementación de un sistema integrado con las normas NTE INEN-ISO 37001-2017 (ISO 37001:2016) e NTE INENISO 37301:2021 (ISO 37301:2021) representa una herramienta que se adapta a cualquier tipo de organización de acuerdo a su tamaño, naturaleza, actividad y objetivo en materia de compliance y antisoborno.