Guía para mediadores en materia laboral individual en base a criterios jurisprudenciales - Bejarano Bejarano, Erika Monserrath (2025)
El objetivo de esta investigación es otorgar al mediador un conjunto de conocimientos adicionales relativos a asuntos a resolver en procesos de mediación laboral, que le permitan conducir un proceso de transacción laboral justo, orientado a generar satisfacción en las partes en conflicto, a fin de dar solución efectiva y con ello, evitar a futuro disconformidades que puedan dar lugar a reclamaciones judiciales. La metodología empleada en la realización de este trabajo corresponde al enfoque cualitativo, que analiza diversas características y particularidades jurisprudenciales que coadyuvan a desarrollar una adecuada mediación laboral. La importancia de la realización de este trabajo, a través de la elaboración del producto profesional aplicado, radica en que el mediador contará con un conjunto de conocimientos adicionales que le permitirá desarrollar adecuadamente los procesos de mediación. Este conocimiento contribuye a que el mediador proteja los derechos laborales, evitando posibles controversias que puedan surgir en relación con la emisión del acta de mediación.