La necesidad de limitar los presupuestos de la punibilidad de la persona jurídica en el COIP - Corral Calva, Carmen Elisa (2018)
La necesidad de limitar los presupuestos de punibilidad de la persona jurídica establecidos en el COIP se da en razón de que, si bien la regulación de responsabilidad penal de la persona jurídica, se encuentra justificada, los supuestos previstos en la Ley llegan a ser excesivos y dan lugar a que la persona jurídica pueda ser sancionada penalmente por un sin número de circunstancias, poniendo en riesgo derechos de personas inocentes y exponiendo a la actividad empresarial a un estado de vulnerabilidad. La regulación de responsabilidad penal en contra de la persona jurídica se encuentra justificada por el aparecimiento de nuevas formas de criminalidad organizada que producen daños en proporciones mayores, lo cual ha requerido de la intervención del Derecho Penal en la actividad empresarial para sancionar y contener estas conductas. Por su parte, los nuevos fundamentos teóricos consideran a la persona jurídica como sujeto punible, por cuanto, al ser capaz de gozar de derechos y contraer obligaciones, también es capaz de responder por sus actuaciones; además, que su responsabilidad se fundamenta en la falta de cumplimiento de su deber de control para evitar la comisión de actos ilícitos en su interior. En el presente trabajo se realizará un análisis sobre la falta de definición clara de los elementos previstos en el artículo 49 del COIP para la procedencia de la responsabilidad penal en contra de la persona jurídica; y, se planteará como soluciones, el uso de otras ramas del Derecho que pueden ser igual de efectivas para la sanción y contención de estas conductas, para así evitar un abuso del sistema penal; además, se planteará la obligación para las personas jurídicas, del establecimiento de sistemas de control, lo cual podrá dar paso a la procedencia de responsabilidad penal por configurarse la causal de incumplimiento del deber de control.