Indeterminación territorial y derecho a la ciudad: Comuna San José de Cocotog - Aguilar Poveda, Aníbal Josueth (2023)
La comuna indígena de San José de Cocotog (Quito) se encuentra en una disyuntiva de adjudicación territorial entre las administraciones zonales de Calderón y Eugenio Espejo, así como de las juntas parroquiales de Zámbiza y Llano Chico, lo que ha limitado el acceso, disfrute y exigibilidad de derechos de sus habitantes; es decir, el valor teórico de su derecho a la ciudad. Este estudio, mediante entrevistas y grupos de discusión, profundiza en los efectos que la división territorial ha tenido para la comuna y sus habitantes, al limitar el acceso a bienes y servicios en el usufructo de una ciudad que los garantice, y las vulnerabilidades y desigualdades que se materializan en su territorio.