La transformación del Estado ecuatoriano, 1960-2020. Adaptación de Estado gubernativo de seguridad nacional, 1979-1997 - Montúfar Mancheno, César (2023)
El presente informe está dirigido a interpretar las transformaciones del Estado ecuatoriano desde la resolución y procesamiento de los conflictos y disputas políticas y económicas de cada coyuntura. Para el efecto, además, se presenta una sección dedicada a la comprensión del período histórico, las etapas y coyunturas en que subdividimos las seis décadas de la historia contemporánea del Ecuador. Se expone, específicamente, el valor de las coyunturas críticas, de estabilización y transición. Adicionalmente, este informe presenta el “Anexo: Modelo de interpretación: conceptos y categorías”. Allí se desarrollan categorías como Estado, campo de fuerzas, sistema de legitimación, coaliciones, redistributivas y predatorias, entre otras. La fase de adaptación económica y política del Estado gubernativo inició con la transición a la democracia; ejecutada desde 1976; proceso que conllevó un ´reacomodo del proyecto militar´ y un afianzamiento de la doctrina de seguridad nacional. Esta adaptación se plasmó en lo normativo, principalmente, en la Constitución de 1979 y en la Ley de Seguridad codificada el mismo año. Sobre esta estructura normativa se instauró un régimen democrático en que las FF.AA., en especial, el COMACO, mantuvieron un enorme poder dentro del núcleo decisional del Estado; fenómeno que calificaremos como ´soberanía escindida´. La adaptación del Estado gubernativo de seguridad nacional que, implicó la devolución del poder a los civiles con Jaime Roldós en 1979, realmente tomó forma en la presidencia de Osvaldo Hurtado, llegando a una conflictividad política e institucional extrema en el gobierno de Febres Cordero. Los ejes de dicha adaptación fueron las políticas de seguridad interna y ajuste económico aplicadas por ambos gobiernos. Aspecto clave constituyó la reforma constitucional de 1983 que, entre otros cambios, fortaleció las facultades legislativas del Ejecutivo. Desde ese mismo año, se implantaron estructuras represivas al interior del Estado, con el Plan de defensa interna, enfocado en enfrentar al ´enemigo interno´ visualizado en el movimiento popular y organizaciones armadas que aparecieron en aquella etapa. Así mismo, con la aplicación de las medidas de ajuste económico desde 1981 se produjo una modificación del régimen económico redistributivo orientándose hacia un rentismo elitista y predatorio, cuya mayor expresión fue la sucretización de la deuda externa privada. Luego de la ´política de estabilización´ aplicada del gobierno de Borja, asistimos al proceso de ´modernización del Estado´ con Durán Ballén. Las reformas legales e institucionales de este gobierno pusieron las bases de la crisis financiera que sobrevendía en el país a finales de siglo. Evento crucial fue la guerra del Cenepa; hecho que demostraría la autonomía del poder militar respecto del civil; consolidaría un territorio nacional exento de disputas fronterizas y encaminaría al país a una paz definitiva con el Perú. El ascenso al poder de Abdalá Bucaram implicó una modificación sustancial en el campo de fuerzas, misma que detonó en una ´grave conmoción interna´ y la declaratoria de ´movilización nacional´. Ese fue el contexto para una nueva intervención militar, bajo las figuras de la tutela y arbitraje de los conflictos políticos. Esto dio lugar a una ruptura democrática y la instauración del ´gobierno excepcional de transición´ de Fabián Alarcón. En esta etapa, los rasgos constitutivos del Estado gubernativo de seguridad nacional, constituido en las dictaduras militares de 1963-66 y 1972-1976, se adaptaron al régimen democrático electoral y al conflicto redistributivo abierto por la crisis de la deuda externa y al ajuste económico. Dicha adaptación consolidó al Estado y estabilizó el campo de fuerzas, a partir de un régimen político que constantemente recurrió a la excepción jurídica y de un régimen económico caracterizado por el rentismo. En esta etapa de adaptación se establecieron las condiciones de la siguiente coyuntura (1997-2007), posiblemente, la más conflictiva de la historia contemporánea del Ecuador.