Diseño de una política salarial a partir de la valoración por puntos de los cargos técnicos de una firma auditora en la ciudad de Quito, en el periodo 2019-2020 - Gualavisí Morán, Félix Santiago (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la elaboración de una política salarial a partir de un modelo de valoración de cargos por puntos y conformación de una estructura salarial, de forma que el establecimiento de sueldos del personal auditor se lo realice de manera técnica a fin de que exista una equidad interna en todos los cargos y categorías en la Firma Auditora, para lo cual se propone elaborar una política salarial que contenga los lineamientos necesarios para el establecimiento de sueldos para el personal auditor. Los cargos que intervienen para el presente estudio incluyen: Asistentes, Seniors, Supervisores, Gerentes y Socios Técnicos de Auditoría de la ciudad de Quito como Guayaquil, es así que, aplicada la política salarial como resultado se espera que existe una adecuada administración salarial en la que la Firma Auditora mantiene un control del costo del personal y por otro lado el personal auditor se sienta retribuido de manera equitativa, considerando las exigencias del cargo y el desempeño mostrado. También es importante mencionar, que a fin de que la política salarial sea una herramienta eficaz, es necesario que la misma sea revisada y actualizada conforme lo determine el comité evaluador y la alta gerencia; y en todo proceso de renovación es importante que dichos cambios sean comunicados oportunamente al personal.