Propuesta de lineamientos de política pública en reparación integral a víctimas reconocidas y no reconocidas en el Informe de la Comisión de la Verdad Ecuador, periodo 2010-2023 - Roman Huanca, Carlos Cristian (2024)
Este trabajo examina el proceso de reparación integral para las victimas reconocidas y no reconocidas por la Comisión de la Verdad: ni silencio ni impunidad, la cual investigó las graves violaciones a los derechos humanos y delitos de lesa humanidad ocurridos en el Ecuador entre 1983 y 2008. En su Informe Final “Sin verdad no hay justicia”, presentado en 2010, identificó 118 casos y 456 víctimas. Sin embargo, muchas de ellas no obtuvieron un reconocimiento oficial, entre las que se encuentran hijas e hijos de mujeres embarazadas detenidas ilegalmente y quienes por diversas razones no dieron su testimonio. Ante esta problemática la investigación analiza los límites de la reparación integral implementada por el gobierno ecuatoriano, para lo cual toma como referencia el marco teórico y normativo sobre reparación con el fin de identificar la estructura y resultados del programa y su correspondencia con los estándares de protección de derechos humanos. Metodológicamente se recurrió a un análisis documental del Informe Final de la Comisión de la Verdad, revisión de literatura sobre políticas de reparación integral, entrevista a un experto en el tema y la aplicación de una encuesta dirigida a víctimas reconocidas y no reconocidas para rescatar sus experiencias. A partir del trabajo realizado se esclareció la necesidad urgente de establecer lineamientos claros para una política pública de reparación efectiva que aborde las necesidades de las víctimas, pero que también cuente con la participación activa de las víctimas en el diseño, implementación y evaluación de políticas de reparación.