La vinculación de los derechos constitucionales en la relación entre privados en Ecuador: la acción de protección y sus presupuestos de justiciabilidad - González Dávila, Richard Honorio (2024)
La investigación aborda uno de los temas más relevantes y contemporáneos en el campo del derecho: la eficacia de los derechos fundamentales en las relaciones entre particulares. Este fenómeno apareció una vez que la Constitución tomó el carácter de norma jurídica, se transformó directamente en exigible e irradió sus efectos hacia otras ramas del derecho, a través del fenómeno denominado “constitucionalización del derecho ordinario”. Este proceso de transformación no es menor, pues cambia, o al menos pone en duda, el que por mucho tiempo era el único mecanismo de protección de los derechos en las relaciones entre particulares: la tutela contractualista o civil, y hace surgir un nuevo régimen de tutelaje, uno de carácter constitucional, mediante garantías específicas. En este marco, la tesis desarrolla varias líneas argumentales: primero, estudia la naturaleza y fundamento jurídico de la eficacia de los derechos fundamentales en las relaciones entre particulares; luego revisa, tanto desde el punto vista histórico como institucional, la forma en la que el sistema jurídico ecuatoriano diseñó la garantía específica más importante de protección de los derechos fundamentales entre particulares, a saber, la acción de protección, acudiendo en este punto también al derecho comparado. Finalmente, analiza el papel de los jueces, tanto de las altas cortes, como de los jueces de primera y segunda instancia en la aplicación de esta garantía, sobre todo en las causales de justiciabilidad de discriminación, indefensión y subordinación. Para ello, se utiliza el análisis de la doctrina, la normativa y la jurisprudencia relacionada. Esta investigación logra una panorámica, fundamentada y profunda, de la eficacia de los derechos fundamentales entre particulares en el sistema ecuatoriano, develando sus debilidades y contradicciones.