Plan estratégico para mejorar los canales comunicativos en la Asociación de familiares y amigos de personas desaparecidas en Ecuador (Asfadec) - Mejía Villavicencio, Geraldine Eleonor (2025)
Esta investigación plantea el diseño de un plan estratégico para mejorar los canales comunicativos en la Asociación de familiares y amigos de personas desaparecidas en Ecuador (Asfadec), una organización sin fines de lucro que trabaja por la visibilización y la obtención de justicia en los casos de desaparición forzada. Dado su contexto de autogestión y, por ende, escasos recursos, se propone un esquema basado en los principios de la publicidad social. En otras palabras, utilizar al marketing de emociones para generar match con la sociedad, no con la intención de vender sino de generar conciencia. El interés por este fenómeno social viene de haber trabajado con la Asociación. Es decir, palpar en primera persona la problemática tal y como percibe la comunicación enactiva. La investigación se refuerza en la metodología mixta que integra encuestas, investigación y observación de campo. Herramientas que facilitan identificar los vacíos comunicacionales de la organización, conocer la percepción ciudadana sobre su accionar y proponer estrategias de posicionamiento y fortalecimiento de marca dentro del ámbito social en plataformas online y offline. Los resultados permitirán dotar a Asfadec de una hoja de ruta accesible, replicable y aterrizada a su realidad. De esta forma será más fácil que integren estas herramientas y las puedan utilizar para lograr buena incidencia en la opinión pública y en la agenda estatal. Sin recurrir, claro está, al sensacionalismo y la revictimización. El plan busca articular la dimensión simbólica y la acción concreta como herramienta de transformación social, visibilización digna y acompañamiento efectivo a los familiares de personas desaparecidas.