El desarrollo rural sostenible como discurso de las políticas de Estado para el Agro Ecuatoriano 1994-2020 y 2020-2030 - Ávila Chacón, Belén del Rocío (2024)
El Estado ecuatoriano se ha caracterizado por reducir los modos de vida tradicionales del país a la lógica de acumulación del capital y el mercado, sosteniéndose en los paradigmas del desarrollo y el progreso. En ese contexto, esta investigación analiza la incorporación de la noción del desarrollo y el desarrollo sostenible en las políticas agrarias del Ecuador comprendidas entre 1994 y 2020. Para ello, se realiza un Análisis Crítico del Discurso (ACD) siguiendo las perspectivas teóricas de Foucault sobre el discurso como dispositivo de poder y la noción de gubernamentalidad como una forma de administración de las poblaciones. En un primer momento, se toma a la Ley de Desarrollo Agrario de 1994 como el punto que marcó el ascenso de las políticas neoliberales en el campo, en un momento en que confluye con la adopción de la Agenda 21 sobre Desarrollo Sostenible de la Cumbre de Río de 1992. Posteriormente, se indaga las políticas agrarias del gobierno de Rafael Correa y se discute la ruptura o la continuidad del neoliberalismo según el discurso del Buen Vivir, el cual es propuesto como un modelo de desarrollo económico alternativo al modelo de acumulación capitalista. Finalmente, se analiza el enfoque del desarrollo sostenible en las políticas agrarias a partir de la noción de ecogubernamentalidad propuesta por Astrid Ulloa y se concluye que el discurso del desarrollo sostenible, al no poner en cuestión los problemas estructurales del desarrollo, se convierte en una extensión de la racionalidad neoliberal, puesto que establece las normas y los dictámenes a través de los cuales se deben desenvolver las dinámicas campesinas y la agricultura. De esta manera, el desarrollo rural sostenible, al ser asumido como Política de Estado, se convierte en un dispositivo de poder que reproduce las dinámicas del capitalismo en favor de la agroindustria, el agronegocio y subordina a la agricultura campesina a la lógica del mercado manteniendo la desigualdad social y la explotación de la naturaleza.