Perfil de los gerentes del sector financiero ecuatoriano. Caso: entidades bancarias del Ecuador - Velasco Cuenca, Mayra Gabriela (2018)
El tema de investigación se centra en el análisis de los perfiles para gerentes de las áreas agregadoras de valor en las entidades bancarias del Ecuador, cuya finalidad es determinar cuáles son los perfiles idóneos para estos cargos. Como ámbito general se realizó un análisis histórico de la Banca, su evolución a través de los años tanto en Latinoamérica como en el Ecuador, con la finalidad de conocer su posicionamiento, crecimiento e identificar especialmente las entidades bancarias que operan en el Ecuador. Para abordar este tema específico de recursos humanos en el ámbito de selección de puestos gerenciales, recurrimos a las fuentes primarias a través del contacto directo con los funcionarios de las entidades bancarias del Ecuador, especialmente personas encargadas de la selección y contratación de personal, a quienes se les aplicó instrumentos de recolección de datos a través de entrevistas. También se recurrió a fuentes secundarias para lo cual se hizo una revisión y lectura de documentos emitidos por las entidades bancarias para la administración de recursos humanos y libros en materia de talento humano que guardan relación con la selección de puestos gerenciales. De la información recolectada se efectuó cuadros estadísticos que permitieron determinar cómo se desarrolla actualmente el proceso de selección de puesto de gerentes en las agregadores de valor de las entidades bancarias del Ecuador. En lo concerniente al reclutamiento, selección y vinculación, en este sentido se determinaron las entidades bancarias a ser analizadas tomando en consideración las que proporcionaron la información ya sea a través de datos públicos institucionales como de entrevistas realizadas a los funcionarios de las mismas. Concluida la investigación se determinaron las prácticas comunes en las entidades bancarias en materia de talento humano especialmente en selección de personal gerencial para las áreas agregadoras de valor, así como los principales problemas detectados, esto permitió proponer algunas recomendaciones a los procesos de selección en estas entidades.