Democracia en tensión: el sistema de partidos en Ecuador (1996-2013) - Espinosa Rodríguez, Alfredo Andrés (2023)
Esta obra, a través de una revisión y recopilación sistemática de datos y hechos históricos desde el retorno al régimen democrático en Ecuador en 1978, muestra la manera en que la tensión Ejecutivo-Legislativo fue gestando una serie de reformas legales o iniciativas de democracia directa para modificar la correlación de fuerzas entre ambas funciones. Punto central tienen las reformas electorales emprendidas en la década de inestabilidad política, que evidenciaron una suerte de cooperación interpartidista que permeó las fronteras ideológicas con el objetivo de mantener el monopolio de la representación política. Además, pone en evidencia que las reformas electorales impulsadas por los partidos respondieron a criterios coyunturales que fueron modificando las condiciones de la competencia electoral, pero que, en la práctica, terminaron dinamitando el sistema político en su conjunto.