Análisis y perspectivas del régimen tributario ecuatoriano en materia de operaciones electrónicas con relación al impuesto a la renta de sociedades - Terán Cabezas, Segundo Alejandro (2017)
La llamada nueva era digital ha rebasado la estructura jurídica e impositiva de los Estados dentro de una economía globalizada, que han visto con preocupación el menoscabo de sus recaudaciones e incluso el potencial fraude y evasión de impuestos, dada la dificultad de identificar a los intervinientes en un negocio ciberespacial, en un ámbito donde se desmaterializan los territorios fiscales, los bienes transferidos, los sujetos anónimos que negocian a través de un sitio virtual de la red, impidiendo de esta manera determinar con precisión el origen del hecho generador, identificación de los sujetos pasivos y finalmente el derecho al ejercicio de la potestad tributaria del estado. Frente a la carencia de normativa expresa en el régimen tributario ecuatoriano sobre impuesto a la renta respecto a la realización de transacciones electrónicas, se abre un camino de investigación y análisis en torno a la complejidad de determinar su hecho generador efectivo, identificación de los contribuyentes, la localización de las transacciones tangibles o intangibles y fundamentalmente esclarecer el derecho de ejercicio de la potestad tributaria del Estado para gravar con impuesto a la renta a los ingresos originados en fuente o residencia dependiendo del grado de complejidad de las operaciones realizadas por las sociedades en el Ecuador y a la vez abre grandes retos a la Administración Tributaria para rediseñar el sistema impositivo actual frente a esta nueva problemática en orden a cuidar el interés del fisco. A través del presente trabajo se pretende además, analizar el marco doctrinario y legal, así como documentos afines desarrollados a nivel local e internacional sobre el tratamiento de operaciones de comercio electrónico, identificar la normativa vigente y los avances preceptivos relacionados con el entorno de las actividades de comercio electrónico en el Ecuador y mediante la investigación de modelos fiscales relevantes de otros países, determinar elementos comparativos de análisis. Finalmente proponer lineamientos regulatorios de introducción y adaptación a nuestro régimen tributario con el fin de complementar la tributación del impuesto a la renta de sociedades en el Ecuador frente a operaciones de comercio electrónico basado en principios de neutralidad, equidad, flexibilidad, seguridad, eficiencia y no discriminación.