Modelo de Graduación en el marco del Régimen Internacional del Refugio: análisis de la experiencia en el Ecuador durante el período 2016-2018 - Cueva Pozo, Johanna Gabriela de la (2020)
En el presente trabajo se realiza un recorrido histórico sobre el conflicto armado en Colombia, aludiendo a la historia de desplazamiento tanto interno como externo que han vivido sus nacionales y las dificultades con las que se ha encontrado el proceso de paz. En el 2000 se inicia un proceso de respuesta frente a la población colombiana que había llegado al Ecuador y que se encuentra invisibilizada y a través del Registro Ampliado el Estado ecuatoriano da cuenta de la magnitud de la problemática que se presentaba entonces. Desde ahí se ha dado una evolución en la respuesta a las personas con necesidad de protección internacional, teniendo así que desplegar nuevas prácticas para la entrega de asistencia y el replanteamiento de estrategias de apoyo para la integración local. Por ello, nace el Modelo de Graduación, tomado de la experiencia en Bangladesh y que inicia su aplicación en Ecuador durante el año 2015. Este trabajo realiza una exploración sobre el impacto del MDG como proyecto a través del uso de encuestas a las familias y entrevistas a las promotoras del MDG que reporta una evaluación positiva en el objetivo de la integración local de las personas y familias en situación de refugio. Se plantean recomendaciones en un contexto de menores desplazamientos de población colombiana y de progresivas demandas de atención de otros colectivos en movilidad humana en el país.