La construcción de legitimidad presidencial en las redes sociales gubernamentales. Estudio de caso: la cuenta Twitter de Lenin Moreno 2017-2020 - Córdova del Alcázar, Gabriela (2023)
A partir del análisis de la cuenta Twitter del presidente Lenin Moreno, entre enero de 2017 y septiembre de 2020, la tesis se centra en las especificidades que el uso sistemático de las redes sociales aporta a la comunicación de gobierno, considerando que el eje central de la gestión comunicacional del Ejecutivo es la construcción de la imagen presidencial preservando la legitimidad del representante político del poder. Este trabajo interroga sobre las características de las herramientas de la comunicación en red utilizadas por la cuenta Twitter @Lenin, en relación con la lógica discursiva impuesta al discurso del representante gubernamental por los medios de comunicación de masas, en lo que se conoce como massmediación de la política o videopolítica. También se pregunta si el empleo sistemático de las redes sociales del presidente abrió camino a la democratización de la comunicación de gobierno durante el régimen de Moreno. De los resultados de este estudio se desprende que, desde el período de Rafael Correa, el uso sistemático de las redes sociales se incorporó de manera permanente como una de las estrategias de la comunicación gubernamental en Ecuador. Eso se evidencia en la creación de cuentas de las entidades oficiales y designación de instancias responsables cuyo funcionamiento se da con una relativa independencia del interés que el presidente de turno asigne a la comunicación en red. La evolución de los indicadores cuantitativos de @Lenin apuntan, como factor determinante del manejo de sus redes sociales, a los cambios en el rol político de Moreno y a la respuesta del régimen a las tensiones presentes en cada fase del período analizado. De allí se desprende que la dinámica de la comunicación de gobierno no puede comprenderse solo desde las estrategias aplicadas por los gestores comunicacionales oficiales, los que tienden a ser reactivos frente a la coyuntura política. La mayoría de los mensajes difundidos por @Lenin se procesaron con los formatos impuestos por los medios de comunicación tradicionales y, principalmente, por la televisión. Se constató un limitado empleo de las ventajas que ofrece Twitter para que un jefe de Estado informe sobre sus decisiones y actividades en tiempo real, y para comunicarse directamente con sus seguidores que, en un segmento importante, son los mismos massmedia. Al análisis del contenido de los mensajes difundidos en la cuenta @Lenin ratificó que redes sociales y medios de comunicación compiten y se complementa en un proceso de continuidad/discontinuidad que configura el entorno mediático, integrado y contradictorio, en el que se inscribe la comunicación de gobierno El uso oficial de las redes sociales facilita el acceso de la ciudadanía a la palabra de los funcionarios de alto nivel, pero no presupone una retroalimentación que siente las bases de un diálogo abierto. La investigación concluye que las redes sociales de Moreno, utilizadas por la comunicación del gobierno ecuatoriano en el período trabajado, estuvieron supeditadas a la lógica de la videopolítica. En tanto dispositivo de construcción de lo público, en el discurso oficial confluyó la comunicación de las redes y la de los medios de comunicación de masas, con una sinergia de fortalecimiento mutuo.