Derechos animales y su relación con los derechos de la naturaleza: aportes jurídicos desde Ecuador y Colombia - Melo Parra, Jessica Paola (2024)
La presente investigación desarrolla como unidad de análisis los derechos animales en relación con los derechos de la Naturaleza en Ecuador y Colombia, desde dos perspectivas. Por un lado, se indaga en el Derecho como un dispositivo de poder que ha permitido mantener la dicotomía cultura/Naturaleza, Humano/animal; es decir, aquella que ha posibilitado instrumentalizar a los integrantes de la Comunidad de la Tierra. Por otro lado, se analiza el rol emancipador del Derecho, es decir, aquella faceta que reconoce a la Comunidad de la Tierra como un ser viviente y sujeto de derechos. Con base en esta investigación, se concluye que no hay una tendencia definida en cuanto al desarrollo de los derechos animales en relación con los derechos de la Naturaleza, toda vez que aún se presentan tensiones entre ambos derechos. Ecuador está marcando un escenario en el que los derechos animales se están comprendiendo y desarrollando bajo la lectura de los derechos de la Naturaleza, mientras que Colombia aún se ubica en la lógica de la ética ambiental para proteger a los animales.