La prostitución femenina en Quito, entre las décadas de 1920 y 1960 - Checa Ron, Sophia (2025)
El objetivo central de esta tesis es analizar el desarrollo de la prostitución femenina en Quito dentro del sistema reglamentarista entre las décadas de 1920 y 1960, examinando la interacción entre el Estado y la sociedad. Este marco nos permite observar la construcción de la figura de la hetaira desde múltiples espacios: la Sanidad, la Iglesia y la Academia. Además, nos acerca al proceso por el cual las enfermedades venéreas pasaron a ser una cuestión de intervención médico-estatal, lo que llevó a la medicalización de la prostitución, convirtiendo al cuerpo de las hetairas en objeto de control, vigilancia e investigación. A la vez nos aproxima al meretricio como una actividad económica en la cual el oficio de las prostitutas no fue reconocido como trabajo, por lo que quedaron al margen de los derechos laborales. De esta manera, se plantea un estudio que deje a un lado a las mujeres de las clases altas y medias y se centre en la historia de un grupo subalterno que, con la introducción del reglamentarismo, tuvo que reformular su vida. En ese camino, ellas supieron desplegar una serie de tácticas que les permitieron adaptarse, negociar, responder y resistir. Para acercarnos al tema propuesto, se recopiló información del Archivo Nacional de Historia de la Medicina, el Archivo Central de la Universidad Central del Ecuador, la Biblioteca Aurelio Espinosa Pólit, entre otros repositorios. Los datos recolectados fueron sometidos al respectivo análisis documental de contenido: lectura-comprensión, análisis y síntesis. Se trabajó fundamentalmente con documentos institucionales, tesis de Medicina, artículos médicos y revistas religiosas. En este material se descubrió cómo el reglamentarismo, a través de procedimientos administrativos, creó una minuciosa clasificación de las prostitutas, surgiendo las inscritas, las remisas, las clandestinas, las enfermas, las sanas, las domiciliarias, etc. Se experimentó, por lo tanto, un proceso de diversificación. Por fuera de las fronteras institucionales circularon también otras tipologías. Esta situación revela que históricamente la palabra prostituta nos remite al universo múltiple de las prostitutas.