Claves (eco)-feministas para pensar las luchas en la nueva ola de despojos en Bolivia (2011-2019) - Chávez León, Marxa Nadia (2024)
La intención de este trabajo de Tesis, es caracterizar las luchas de mujeres, feministas y ecofeministas en Bolivia, a través de tres claves de compresión: sus caminos y trayectorias, la producción y ampliación de conocimiento histórico y político, y la producción de prácticas y acciones políticas, que han vivido y generado del 2011 al 2019 en Bolivia. En este sentido se mira la forma en cómo se constituyeron las colectivas, y tramas de mujeres, feminismos y ecofeminismos, a partir de su mutación a espacios solo de mujeres luego de las primeras movilizaciones indígenas durante el gobierno del Movimiento Al Socialismo, MAS (2011). En la segunda parte analizo cómo desde las luchas de mujeres, feminismos y ecofeminismos se ha elaborado una mirada estructural desde la visibilización de los vínculos, que permite una ampliación de conocimiento social que se había tenido desde las luchas populares, indígenas y campesinas del ciclo de movilizaciones 2000 a 2005. Finalmente, en el capítulo tercero visibilizo las principales claves de prácticas y acciones políticas que propugnan: alianzas, el “entre mujeres”, y la transformación desde lo cotidiano. En las conclusiones de la tesis nombro los 5 debates principales que he hallado en los diálogos con las compañeras que aceptaron conversar conmigo en el marco de esta investigación.