Evaluación de un método de extracción verde para la remoción de aceites y grasas en aguas residuales urbanas - Lagos Estrella, Andrés Sebastián (2023)
El agua y el cambio climático están estrechamente relacionados ya que los eventos climáticos poseen un impacto directo en el ciclo del agua. La sustentabilidad y el acceso de la población a este recurso se ve amenazado por el abuso en su uso y el pobre e ineficaz manejo de desechos que lo contaminan. Los contaminantes de origen antrópico del agua son generalmente monitoreados y se dividen en dos grandes grupos: contaminantes de iones metálicos (incluyendo metales pesados) y contaminantes orgánicos. De este último grupo, las grasas y aceites son los que ocasionan mayores daños desde la fuente de contaminación hasta el proceso de tratamiento, si es que hubiese alguno. De los varios métodos que existen para la descontaminación de las aguas residuales, la remediación de esta en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) es la forma más habitual, aunque solo indirectamente se procesen los aceites y grasas. Métodos más especializados se han estudiado como la digestión anaerobia y el aprovechamiento para la producción de biodiésel. El presente estudio utiliza una nueva tecnología verde y amigable con el ambiente: solventes verdes de nueva generación conocidos como solventes eutécticos profundos (SEP). Se propone su uso para la remoción y recuperación de aceites y grasas en aguas contaminadas mediante un proceso de extracción líquido-líquido. Se estudió la mezcla de mentol y ácido láctico para la eliminación de ácido oleico en el agua, un buen representante de ácidos grasos en agua contaminada. Se obtuvo que la eficiencia de la remoción puede ser mayor al 90 % en la mayoría de los casos, considerando factores como la razón molar entre los componentes de la mezcla eutéctica, la cantidad de solvente por volumen de agua a tratar, el tiempo de contacto entre ambos líquidos, la carga de contaminación inicial, la velocidad de agitación y el tiempo de separación de fases. El máximo de remoción llegó a ser no menor al 90,5 % según las condiciones de operación. Este estudio marca un precedente para fomentar la sustentabilidad del agua al ser un recurso que puede recuperarse; impulsar la utilización de solventes verdes en técnicas de descontaminación; y buscar alternativas de mitigación del cambio climático referentes al uso y manejo responsable del recurso hídrico.