Análisis desde la comunicación estratégica a emprendimientos nuevos del sector de tecnologías de información y comunicación - Tandazo Palacio, Marlon Fernando (2018)
La presente investigación analiza las estrategias, tácticas y acciones que desde la comunicación estratégica, aplicaron los emprendimientos nuevos del sector de tecnologías de información y comunicación (TIC), con corte al mes de julio de 2017. Los nuevos paradigmas de la comunicación estratégica que plantean el encuentro socio-cultural con sus alteridades y tensiones, surgidas de la complejidad del entorno, que implica el reconocimiento del otro con su propia naturaleza. Estos aspectos son el punto de partida para el análisis de investigación. Se analizaron dos empresas domiciliadas en el Distrito Metropolitano de Quito, Yaesta.com y Cuestionarix. Se aplicaron técnicas de investigación cualitativa, buscando identificar las prácticas de interacción relacional de los emprendedores con sus colaboradores, clientes y proveedores. El estudio caracteriza la situación de los emprendimientos ecuatorianos. Se distinguen las herramientas de comunicación que utilizaron los emprendimientos TIC estudiados y se propone un modelo de gestión de buenas prácticas en comunicación estratégica para emprendimientos, como resultado de analizar la interacción en los negocios desde la complejidad de la interacción humana. Entre los hallazgos se destaca la práctica del diálogo fluido, constante y fiable, generador de relaciones basadas en la confianza, que se desarrollan en ambientes de trabajo abiertos y amplios, que son estimuladores de iniciativa, trabajo creativo y colaborativo. Más que un dilema ético de ser “buenas personas” para entregar servicios como empresas, son elementos estratégicos de las empresas estudiadas, aquí juega un rol importante la habilidad comunicativa de los directivos. En este esquema los clientes se han convertido en fans de estas empresas, los proveedores se involucran como socios partners, los colaboradores son gestores de negocios y los emprendedores son mentores de logros colectivamente satisfactorios.