Los efectos socioecológicos de la paz: una mirada a los procesos de (des-re) territorialización en Piamonte, Cauca durante el posacuerdo en Colombia - Rodríguez-Guerra, Juan Camilo (2024)
Esta investigación se pregunta por los efectos socioecológicos de la firma del Acuerdo Final de Paz en Piamonte (Cauca), un territorio configurado como periferia del proyecto nacional. Para lo cual, en primer lugar, analizo la configuración de centros y periferias desde un enfoque multiescalar y examino las disputas por el sentido de la paz, con el propósito de abordar esta tensión en los diseños institucionales de paz en Colombia. En segundo lugar, estudio las consecuencias que la paz ha generado en el tejido biocultural y en las diferentes formas de (des-re) territorialización que se han configurado en Piamonte. Por ello, realizo una aproximación al municipio, desde sus características históricas, biofísicas y territoriales, abordando: (i) el lugar de Piamonte como periferia del proceso de paz, (ii) las dinámicas de acceso y control de la naturaleza a partir de la interacción con el bosque, la agricultura y la coca, la extracción petrolera y las relaciones con el agua y (iii) las formas de apropiación y dominación del espacio a través de las territorialidades indígenas, afroamazónicas y campesinas, por un lado, y petrolera y armada por el otro. Con base en lo anterior y en los resultados recolectados en el trabajo de campo, se puede concluir que en el posacuerdo se han desarrollado diferentes dinámicas en Piamonte dependiendo de si se trata de la parte alta o la parte baja del municipio. Y que los efectos socio-ecológicos de la paz se pueden clasificar en dos categorías: efectos armonizadores, que contribuyen al tejido biocultural y construyen territorialidades de paz basadas en el lugar, y efectos desarmonizadores, que, por el contrario, deshabilitan las relaciones de complementariedad, reciprocidad y relacionalidad entre las poblaciones humanas y entre estas y su entorno.